Тихоокеанское издательство «РУБЕЖ»: серия современной дальневосточной прозы ХХ века «Архипелаг ДВ»

Тихоокеанское издательство «Рубеж» начинает летом и осенью 2012 года издавать серию современной дальневосточной прозы ХХ века, которую мы назвали «Архипелаг ДВ». Только что вышел из печати двухтомник Бориса Казанова, — он открывает серию. «Вся морская проза Бориса Казанова, и в особенной степени, может быть, роман «Полынья», обладает какой-то автономной плавучестью, она и в пору первых публикаций, и сегодня — уже в новом веке, дрейфует в русской литературе как вольный корабль, или айсберг, большая часть которого, как всем известно, под водой. Если, конечно, пристальней взглянуть на литературу шестидесятых-семидесятых годов, то есть на тот контекст, в котором появилась «Полынья» Казанова, то известный роман Георгия Владимова «Три минуты молчания» вспоминается сразу же просто по сходству темы: он посвящен путине рыболовецкого судна в морях Северной Атлантики. Роман действительно отличный, увлекающий и живым ироничным стилем, и драматическими коллизиями рейса, и обаятельными образами персонажей». Так очень точно о творчестве Б. Казанова пишет известный литературный критик Александр Лобычев. Все наши авторы, живущие и ушедшие, — хорошие писатели но, к сожалению, совсем неизвестные или почти забытые на Дальнем Востоке, а тем паче — в обеих столицах. И их появление и, разумеется, прочтение, мы уверены, может стать сегодня настоящим событием для читающей России. Вот их имена:

Олег Куваев 2-томник; Альберт Мифтахутдинов; Юрий Вознюк; Станислав Балабин; Геннадий Лысенко; Владимир Илюшин; Александр Лобычев 2-томник; Анатолий Тоболяк; Владимир Семенчик; Борис Чёрных; Виктор Пожидаев; Евгений Мамонтов; Константин Дмитриенко; Александр Белых и др.

Этот проект для нас особенно дорог; мы считаем, что он важен не только для литературных судеб дальневосточных писателей и региональных библиотек, но и в целом для российской литературы и культуры Дальневосточного региона. Поэтому наша программа по его претворению в жизнь получила такое, несколько агрессивное название — «Архипелаг ДВ».

Тихоокеанское издательство «РУБЕЖ»

Метки: ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 2 004

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter