Артэтаж — музей современного искусства: «Пикассо, керамика/графика», 11 октября — 11 ноября 2012 года

Выставка Пабло Пикассо (1881—1973) впервые представляет работы величайшего художника 20 века во Владивостоке. Экспозиция состоит из керамики и графических работ, и раскрывает перед зрителем многогранный талант и разносторонне развитую личность художника. В творчестве Пикассо ярко отражаются все жизненные события и, конечно же, многочисленные образы женщин, вдохновлявшие художника на создание шедевров.

Работы, представленные на выставке, привезены известным русским коллекционером и организатором выставочных проектов Александром Шадриным. Он приобрел шедевры керамики на лондонском аукционе «Кристис», которые были выставлены наследником семьи Рамье Аланом. Сюзанна и Жорж Рамье обучали Пикассо гончарному делу и в течение 25 лет работали вместе с ним. Всю керамику, представленную на выставке, Пикассо выполнил в гончарном доме Мадура, принадлежавшем семье Рамье.

Обращение Пикассо к керамике было закономерным этапом сложного, стремительно развивающегося творческого процесса художника. На протяжении долгой жизни он работал в разных видах искусства: живописи, графике, скульптуре, всегда смело обращаясь к новым материалам, используя новые, изобретенные им самим техники. Так появились кубистические коллажи, скульптура из разных редких пород дерева, контррельефы, пластика из раскрашенной бронзы, терракоты и, наконец, ассамбляжи, составленные из бытового утиля. Способность чутко откликаться на происходящее вокруг и выражать суть его в своих произведениях подталкивала к динамичным сменам тем, манер, стилей, поискам новых технических приемов, материалов. В 1946 году, когда Пикассо было уже за 60, благодаря Сюзанне Рамье, Пикассо соединяет свой талант с ремеслом гончара и «рождается заново», обретая новую технику самовыражения.

В керамике запечатлены различные сюжеты, отправляющие зрителя к событиям из жизни художника. Это и птички, коих были десятки в доме у Пикассо, и его любимая коза-Эсмеральда. В сюжетах есть место и для родной для Пикассо корриды, и для многочисленных лиц и масок. Роспись керамики яркими красками, использование различных глазурей, налепов, прорезей придают предметам особенную декоративность.

Пикассо обращался к классическим художественным мотивам разных стран: огромное количество изделий отображает вековые традиции разных культур. Это и крито-микенская культура, и ковровый стиль, отображающий связь с майоликой Испании, типично арабские завитки и «барашки», мавританская «геометрика».

Среди различных видов искусства, в которых проявил себя Пикассо, графике принадлежит далеко не последнее место. Пикассо — это не только великий живописец, замечательный скульптор и керамист, но и превосходный рисовальщик и гравер. Еще в детстве, чтобы купить билет на корриду Пикассо подрабатывал, продавая рисунки на тему боя быков около арены.

В творческой деятельности Пикассо в качестве графика и иллюстратора воплощался весь его коммунистический дух. Создавая иллюстрации к книгам современников Пикассо тем самым стремился приблизить искусство к зрителю, сделать его по возможности доступным не только для избранных.

Графический почерк Пикассо можно узнать больше всего по характерной для него цветовой гамме. Большинство работ, представленных на выставке выполнены в черно-коричнево-бежевом цвете. Но на выставке также представлены линогравюры, в которых художник смело экспериментирует к цветом, используя цвета национального флага Испании.

Пикассо обожал действие, движение, жизнь. Его графические работы наполнены кульминационными сценами из боя быков. Запечатлены самые динамичные мгновения с участием тореро, матадора, пикадора. Далее в экспозиции к празднику мужества тореро и животной энергии и мощи быка прибавляется праздник жизни- вакханалия. Будоражащие сознания безумные пляски и игры мужчин и женщин, мифических созданий и земных животных, передают ту любовь к жизни, в которую верил сам Пабло Пикассо.
Также на выставке представлены кубистические портреты его возлюбленных- визитная карточка Пикассо.

Пикассо оказал исключительное влияние на изобразительное искусство. Он явился локомотивом для современного искусства. Выставка откроет зрителю самые известные сюжеты, на которые Пикассо творил всю свою жизнь.

Пресс-конференция с коллекционером, куратором и организатором выставки Александром Ивановичем Шадриным состоится 11 октября в 15:00.
Стоимость билетов: Взрослый – 300р.; Студенты, пенсионеры, инвалиды – 200р.; Школьники – 150р.

ХМ УНМ ДВФУ Артэтаж — музей современного искусства
Адрес: 690950, г. Владивосток, ул. Аксаковская, 12
Телефон: +7 (423) 260-8902
График работы: понедельник — пятница с 10 до 18, суббота — воскресенье с 11 до 17

Метки: ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 3 102

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter

Оставить комментарий (Сейчас 1 комментарий)

  1. Городний (11.10.2012 в 22:39:08)

    открыты с этой именно выставкой с 11 до 19 час. ежедневно по 11 ноября.

    членам СХ РФ пожалуйста иметь чл.билет при себе — вход свободный. (впервые, и не по моей прихоти вход платный)

    от себя еще скажу, что за 20 с лишним лет работы, проведя массу различных выставок — Эту считаю самой высшей из всех экспонируемых! Пожалуйста, не пропустите!