ПГОМ имени В.К. Арсеньева: презентация книги «Дни в Романовке», 25 апреля 2013 года в 16:00

Музей имени В.К. Арсеньева
г. Владивосток, ул. Светланская, 20

25 апреля в 16:00 в главном здании Приморского Государственного Объединенного Музея имени Владимира Клавдиевича Арсеньева состоится презентация книги «Дни в Романовке». В книге представлены японские фотографии, запечатлевшие русское старообрядческое село Романовка в Маньчжурии на рубеже 1930—1940 годов из собрания Приморского государственного Музея имени В.К. Арсеньева. Книга издана в рамках Программы «Первая публикация» Благотворительного фонда В. Потанина в 2012г.

Ямазоэ Сабуро – японский ученый-биохимик, сотрудник Института науки о труде; в 1939—1942 гг работал в Институте освоения земли в Маньчжурии под руководством Г.Тэруока. В 1930-х-начале 1940-х годов исследователи из токийского Института освоения территорий (сотрудником которого являлся Ямадзоэ Сабуро) изучали опыт успешного выживания русских в новых для них маньчжурских условиях.

На фотографиях, относящихся к довоенным 1938—1941 гг. и сохраненных Сабуро, можно увидеть, как в то время активно заселялись земли Маньчжурии, понять трудности выживания, преодоленные жителями Романовки. Успешный опыт освоения новых земель был важен и интересен для японской стороны, поэтому они специально послали в Романовку своих ученых представителей.

Эти фотографии как память о Романовке долгое время хранил профессор-биолог Я. Сабуро и незадолго до своей смерти передал их известному токийскому профессору-славянисту Накамура Ёсикадзу. Тот в свою очередь передал их в Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева.

В презентации примут участие авторы концепции издания:
 — Наталья Толстая, руководитель Программы «Первая публикация» (г. Москва)
 — Татьяна Юдкевич, шеф редактор издания (г. Москва)
 — Накамура Есикадзу, почетный профессор Университета Хитоцубаси (Япония, г. Токио)
 — Вера Кобко, ст. научный сотрудник Музея им. Арсеньева (г. Владивосток)

На презентации будет присутствовать дочь автора фотографий, японского ученого Ямадзоэ Сабуро – госпожа Марико Кошизаки.

Программа «Первая публикация» существует с 2007 года. Ее цель – предоставить российским музеям возможность познакомить отечественную и зарубежную общественность с малоизученными коллекциями или отдельными экспонатами. В рамках Программы ежегодно проходит ежегодный конкурс, на который поступают заявки на публикацию недостаточно известных или вовсе неизвестных коллекций.

Издания серии «Первая публикация» вызвали широкий общественный интерес и получили высокую оценку специалистов. Книги серии не раз становились лауреатами различных конкурсов (в т.ч. Конкурса Ассоциации книгоиздателей России и конкурса «Красивейшие книги мира» (г. Лейпциг, Германия), находились в шорт-листах «Книги года» Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Презентация состоится на выставке «Вера. Надежда. Маньчжурия. Русские старообрядцы в фотографиях японского ученого Ямадзоэ Сабуро» в Музее имени В.К. Арсеньева по адресу: Светланская, 20.

Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Светланская, 20
Телефон: +7 (423) 241-3896, 241-4089
URL: www.arseniev.org

Метки: ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 1 540

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter