ПГОМ имени В.К. Арсеньева: «Труженики моря», 30 ноября 2013 года — 15 января 2014 года

Музей имени В.К. Арсеньева
г. Владивосток, ул. Светланская, 20

Выставка посвящена славным страницам в истории рыбной промышленности Приморья — рыбакам и китобоям. В 1923 году во Владивостоке было создано Дальневосточное Акционерное общество «Дальморепродукт», учредителями которого выступили «Госрыбпром» и М.М. Люри. Общество имело конторы в Николаевске-на-Амуре и в Хакодатэ, располагало агенствами в Москве, Чите, Берлине, Сан-Франциско, Харбине, Шанхае. С образования этого общества начинается отсчёт советской рыбной промышленности на Дальнем Востоке. В этом году исполняется 90 лет этим событиям.

В феврале 1933 года город встречал первую китобойную флотилию «Алеут», для которой Владивосток стал портом приписки. Так наш город стал родиной советского китобойного промысла на Дальнем Востоке, который долгие годы оставался флагманом всей рыбной промышленности Приморья. Окончание этого промысла в 1980 году в Антарктике связано с присоединением СССР к Международной конвенции запрещающей промышленную добычу китов. На выставке представлены уникальные материалы из фондов музея, связанные с историей первой китобойной флотилии «АЛЕУТ».

Для многих горожан памятны волнующие минуты встречи Антарктической китобойной флотилии «Советская Россия». 19 исторических рейсов — запечатлели особый образ Владивостока — Города-Встречи — и он доносится до нас сквозь время в легендарном фильме-событии «За полтора часа до объятий» (реж. О.А. Канищев, студия Дальтелефильм).

Владивосток — морской город, здесь живут тысячи людей, связавших свою судьбу с Морем, с трудностями и романтикой — среди них отважные капитаны, гарпунёры, штурманы, механики, матросы, рыбообработчики, технологи — и у многих из тех, кто побывал в Южных широтах имеются особые «домашние» музеи, где в альбомах, фотографиях, книгах, документах бережно хранится знание и память о том времени, когда труд рыбаков и китобоев был в особом почёте. О них снимали фильмы, ставили музыкальные спектакли, художники писали их портреты. На выставке воссоздан такой домашний музей — «Уголок китобоя». Представлена серия работ прославленного мастера, приморского художника И.В. Рыбачука. Впервые выставляется серия иллюстраций Б. Иванова к книге «Китобои»- поэта, издателя и знатока российского творческого андеграунда Константина Кузьминского. Представлены материалы из семейных архивов. Говорится о радиостанции «Тихий океан», которой в этом году исполнилось 50 лет и киностудии «Дальтелефильм».

И сегодня Владивосток остаётся центром морского образования нашей страны, где расположены два крупнейших морских университета — Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, который ведёт своё начало с 1890 года и Дальневосточный государственный технический университет, созданный уже в советский период в 1930 году. Здесь учатся те, кто готов продолжить славные морские традиции, а два крылатых учебных парусника — «Паллада» и «Надежда» — стали ещё одной достопримечательностью Владивостока.

Выставка призвана знакомить с «морскими» знаниями и традициями: что обозначают и для чего нужны сигнальные флаги, какие бывают морские узлы, как определяется местонахождение судна по звёздам, где «хранится» время на корабле, как отмечается Праздника Нептуна при переходе через экватор.

Главный консультант выставки — капитан дальнего плавания, доцент кафедры управления судном Дальрыбвтуза, автор-составитель книги о китобоях-дальневосточниках «Антарктика за кормой» Виктор Павлович Щербатюк.

В рамках выставки будут проходить творческие встречи, вечера, кинопоказы. Для организованных групп школьников и студентов предлагаются увлекательные познавательные программы.

Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Светланская, 20
Телефон: +7 (423) 241-3896, 241-4089
URL: www.arseniev.org

Метки: ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 1 624

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter