Артэтаж — музей современного искусства: Алина Пайлозян «Красный диапазон», 7 марта — 6 апреля 2014 года

Алина Пайлозян, по своей сути и мировосприятию – прирожденный живописец. Первое, что запоминается в ее работах – особое чувство цвета, энергичного и сочного, отражающего всю полноту и вкус жизни. Цвет у Алины, берет на себя роль постижения окружающего мира и его законов; с помощью него она передаёт свои жизненные впечатления, своё мироощущение. Мощное, темпераментное чувство цвета соединяется в ее творчестве с графической лаконичностью. Его эмоциональность и напряженность, служат едва ли не основным содержанием работ молодой художницы, сюжет и тема конечно важны, но не первостепенны. Творческий генезис живописца — сложный, но органично переплавленный ею пласт разных культурно-исторических традиций. Усвоив уроки Матисса и фовистов, известных своими изысканиями в передаче эмоций через цвет и форму, Алина отстаивает собственный вариант мировосприятия.

Цветовое воздействие картин художницы на зрителя невероятно, цвета взывают и кричат, точно громогласные фанфары. Цветовые контрасты резко выделены и подчеркнуты. Цвет преобладает над рисунком, фигуры остры, динамичны, лапидарны. Экспрессия зависит от цветовой поверхности, охватываемой зрителем в ее целом. Написанные насыщенными красными, синими, желтыми цветами, картины художницы, выражаясь словами Матисса «будоражат чувства до самых глубин».

Характернейшие черты стиля «фовизм»: использование открытых ярких цветов, сведение формы к простым очертаниям, отказ от моделировки светотенью и от использования перспективы, в полную силу заявляют о себе в работах Алины. Благодаря применению в одной композиции нескольких контрастных хроматических плоскостей произведения становятся очень декоративными.

Яркие, красные фигуры людей на фоне синего неба, желтого, оранжевого или зеленого интерьеров несут в себе целый мир. Среда, в которой они пребывают далеко не уютная, она абстрактная, угловатая, но это их судьба. Присутствие на картинах ярких, открытых, насыщенных цветов, острых и упрощенных форм фигур, на первый взгляд делает их примитивными, но в этих угловатых фигурах скрыта удивительная мощь, в яркой, насыщенной без переходов цветовой гамме – радость и горесть жизни.

Алина активно использует цветной контур. Он обособляет одну форму от другой, помогает их схематизировать и превращать в простые колористические знаки. Такие контуры она использует при изображении нагого тела, границ интерьеров, мебели. Контур усиливает силуэтность, подчеркивает деформирующие элементы изображения, тем самым, усиливая экспрессию. Все внимание сосредоточено на фигурах, которые притягивают взгляд зрителя и открывают внутренние импульсы жизненной энергии. Цветовая гамма, активные мазки, геометрические формы играют важную роль в активизации фона.

В работах Алины нет места монотонному пересказу, поэтому сюжет, тема и содержание возникают благодаря самой живописи: эмоциональной звучности колорита, динамике или статике композиции, экспрессии самой фактуры картины с подвижным темпераментным мазком. Ведущая тема в искусстве художницы – человек. Каждый из ее персонажей дает образ современного человека, несет в себе целый мир, бесконечно разный, как все люди. Человек по сути своей многомерен. Он является не только субъектом, но и отражением происходящих социальных процессов. Алина помещает своих героев в абстрактную среду, некое зашифрованное пространство. Одни из них глубоко задумчивы, другие одиноки, третьи напряжены, все они остаются наедине со своими внутренними переживаниями, сомнениями, разочарованиями. Произведения Алины, — это рассказы о людях, об их состояниях, выраженные подвижной, живописной фактурой, которая оборачивается то небом, то воздухом, то стеной – словом средой, где они пребывают, средой изменчивой, ненадежной, опасной. Трансформация полученной от жизни информации находит у художницы воплощение в новом ракурсе видения.

Ее натюрморты, пейзажи выделяются звучностью колористической гаммы, кричащей красотой изображаемого мира и оптимистическим звучанием, они восхищают своей монументальностью, выразительностью объёмной формы, фактурой живописной поверхности, созданной мощными, смелыми ударами широкой кисти. Все это требует большой затраты физических, душевных сил и твердого характера. Алина, как раз обладает такими чертами и это подтверждает его персональная выставка.

Алёна Даценко,
искусствовед

ХМ УНМ ДВФУ Артэтаж — музей современного искусства
Адрес: 690950, г. Владивосток, ул. Аксаковская, 12
Телефон: +7 (423) 260-8902
График работы: понедельник — пятница с 10 до 18, суббота — воскресенье с 11 до 17, вход бесплатный

Метки: , ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 1 351

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter