Приморская организация союза художников России: «Грани реализма», 6 июня 2013

Выставка «Грани реализма» откроется 6 июня в 17 часов в залах Приморского союза художников (ул. Алеутская, 14а).

Её участников можно назвать современными передвижниками, поскольку выставка будет последовательно проходить в нескольких городах: Находка, Владивосток, Хабаровск, Благовещенск. Ее участники Заслуженный художник РФ Александр Ткаченко (Уссурийск), Владимир Листровой (Лесозаводск), Заслуженный художник РФ Владимир Хрустов, Алексей Авдеев (Хабаровск) и Заслуженный художник РФ Виталий Лаханский (Находка) — художники разных поколений. Их творческие манеры сформировались в разных условиях и под влиянием разных обстоятельств. Наконец, они живут и работают в разных городах, а повседневная среда, в которой глаз и сознание считывают большое и малое, является одним из основных формирующих обстоятельств.

Однако участников выставки объединяет общее стремление творить в русле реалистической традиции. Безусловно, в современных условиях традиции русской живописной школы, сложившейся в 19 веке, переосмысливаются. Нынешнему веку свойственны другая визуальная культура и другое сознание. Однако главное качество реалистических произведений — художественная правда — остается неизменным. Она есть в работах, представленных в экспозиции. Основным жанром выставки является пейзаж. Он позволяет воплотиться впечатлениям от разных мест, в которых писали этюды художники: Приморье, Хабаровский край, Подмосковье, КНР, Япония, Европа дали интереснейший материал для десятков холстов. Кроме того, представлены портреты и натюморты.

За последние годы — это первый проект такого рода, когда, объединившись, художники разных городов проводят передвижную выставку, вовлекая в общее художественное пространство несколько городов Дальнего Востока.

Грани реализма

Думается, вопрос о формах, в которых существует реалистическое искусство в России в начале 21 века, еще встанет перед исследователями. Связанный с философской категорией реальности, под которой понимается бытие, для художника реализм существует как творческий метод. Используя его, художник идет своим собственным путем, слушая внутренний голос, интуитивно «считывая» реальность, пытаясь дать ответ своим творчеством современным вызовам. И потому «Грани реализма» — абсолютно оправданное название выставки пяти художников.

Александр Ткаченко (Уссурийск), Владимир Листровой (Лесозаводск), Владимир Хрустов, Алексей Авдеев (Хабаровск) и Виталий Лаханский (Находка) — художники разных поколений. Их творческие манеры сформировались в разных условиях и под влиянием разных обстоятельств. Наконец, они живут и работают в разных городах, а повседневная среда, в которой глаз и сознание считывают большое и малое, является одним из основных формирующих обстоятельств.

Однако участников выставки объединяет общее стремление творить в русле реалистической традиции. Безусловно, в современных условиях традиции русской живописной школы, сложившейся в 19 веке, переосмысливаются. Нынешнему веку свойственны другая визуальная культура и другое сознание. Однако главное качество реалистических произведений — художественная правда — остается неизменным. Она есть в работах, представленных на выставке.

Самым старшим экспонентом является Заслуженный художник России Александр Ткаченко. Его творчество — целая эпоха. И это осознается как-то вдруг: в экспозиции его работы смотрятся молодо, ярко, вызывают ощущение свободы, эмоциональной открытости. Но тем, кто приходит в Дом-музей семьи Сухановых во Владивостоке, открывается другой Ткаченко. Камерной нотой звучит небольшой по формату пейзаж, написанный художником более полувека назад: сдержанный по цвету, почти монохромный, в благородной серой гамме. Этот пейзаж и недавние работы «Бухта Троица», «Майская зелень», «Три брата» и другие, сделанные в последние годы, — вехи большого пути.

Получивший профессиональную подготовку в Студии военных художников в Уссурийске, Александр Ткаченко стал одним из ведущих художников уссурийской школы живописи, ярко зазвучавшей в отечественном искусстве с середины 20 века. Как художник, он набирал силу на Академической даче им. Репина, работая рядом с известными шестидесятниками А. Грицаем, В. Гавриловым, А. Романычевым, А. и С. Ткачевыми. Здесь совершенствовалось мастерство, определялись жанровые приоритеты, формировалось художественное видение. Академичка стала одним из постоянных пунктов в большом списке городов России и зарубежья, где довелось писать этюды А. Ткаченко. К слову, из очередной поездки в Подмосковье художник вернулся незадолго до выставки.

Главное место в живописи А. Ткаченко пейзаж занял не случайно. Подмосковье, Камчатка, Курилы, Приморье, северо-восточный Китай, Южная Корея дали творческие впечатления для десятков холстов. Цвет работ звучен, иногда подчеркнуто декоративен. Пространственные композиции, в которых художник использует панорамный поход, отражают свободу и открытость мест Дальнего Востока, где линия горизонта часто оказывается линией соединения двух стихий — воды и воздуха. От них возникает ощущение полноты жизни и некоей избыточности чувства, с которой воспринимается действительность перестающая быть обыденностью.

Членом Уссурийской организации Союза художников России является Владимир Листровой. Часто вместе А. Ткаченко они выезжают на этюды, вместе принимают участие в творческих проектах, образуя этакое уссурийское «землячество» в разных регионах России. При этом Владимир настойчиво вырабатывает свою индивидуальную манеру в творчестве. В его пейзажах отразились Приморье, Хабаровский край, Китай, Подмосковье, страны Азии. В. Листровой много работает на пленэре, в том числе на Академической даче в Вышнем Волочке. В 2012 году творческая поездка завершилась выставкой «Дальневосточники на Академической даче им. И. Репина», где Владимир был одним из пяти живописцев Благовещенска, Хабаровска, Уссурийска. Здесь, на Академичке, созданы работы, отражающие негромкую красоту природы среднерусской полосы. Она отчетливо звучит в «Берегах Мсты», передавая ощущение застывшей в ожидании весны реки. Это одна из немногих работ, в которой художник отказывается от присущей ему мажорной тональности, стремясь отразить особенности природы в определенное время года.

Вообще тема сельского пейзажа занимает большое место в творчестве художника. Она близка его внутренним ощущениям. Надо заметить, что Владимир относится к категории тех живописцев, кто хорошо владеет компьютерными технологиями, уделяет внимание фотографии, профессионально владея камерой. Соответственно, он добросовестно поддерживает собственный сайт, информируя об очередном пленэре, который часто проходит в сельской местности. Попутно делится впечатлениями от глубинки. Порой сетует по поводу исчезающих русских деревень, порой удивляется самоотверженности, мудрости сельчан, живущих вдалеке от городской суеты. Понимаешь, что некая праздничная тональность пейзажей В. Листрового рождается от встречи с местами, которые напитаны чистой энергией жизни: здесь зимняя тишина объяла заснеженные дома, весна угадывается в розовеющем небе, а вечер в деревне вдруг ярко блеснет в окне лучом заходящего солнца.

Заслуженный художник России Владимир Хрустов живет и работает в Хабаровске. Один из художников хабаровской творческой группы «Пять», он пришел в искусство в 1990-х, когда система художественной жизни, построенная в советское время, перестала существовать. Открывшиеся творческие горизонты, смутившие тех, кто привык к стабильности, для Владимира оказались свободой, совпавшей с чувством свободы внутренней. В быстрых рисунках карандашом, этюдных набросках проявляется стремление проникнуть в материальную сущность среды, в которой живет.

Неутомимый путешественник, чей маршрут пролег по центральной части России, Забайкалью, Курилам, Хабаровскому краю, Камчатке, странам Азии, Европы, США Владимир предпочитает городской пейзаж. Натюрморты, небольшие по формату жанровые работы занимают в его творчестве почетное второе место. Именно пейзаж дает возможность раскрыться фирменному «хрустовскому» почерку. После окончания Хабаровского педагогического института В. Хрустов несколько лет работал в Чумикане, небольшом поселке на берегу Охотского моря. Первые пленэры сформировали способность понимать и видеть окружающий мир. Уже в ранних работах проявилась восприимчивая, чуткая к впечатлениям натура художника. Эта чуткость позволяла найти образ города, будь то Токио, Париж, Хабаровск, — в котором проявляется характер конкретного места.

Довелось наблюдать, как пишет Владимир на пленэре в Тибете и Лицзяне летом 2012 года (несколько работ представлено на выставке). Ранним утром он шел с этюдником на улицу. Живописное чутье вело художника дальше от многолюдной пестрой площади, на крышу дома, с которой открывалась Лхаса, в укромный уголок Лицзяна, где улочка вдруг делала крутой поворот. Точными мазками выявлена старая стена дома, положено пасмурное небо, ярким акцентом — линия красных фонариков, неизменного атрибута китайского города. Интенсивный цвет, яркость, эмоциональность делают городской пейзаж Владимира Хрустова нарядным, праздничным, даже декоративным. Однако декоративность, присущая в целом художникам-дальневосточникам, у Хрустова диктуется не столько особенностями природной среды, сколько внутренним позитивным чувством, открывая еще одну грань реализма.

Еще один участник выставки Алексей Авдеев также из Хабаровска. Он принадлежит к поколению художников, чье видение формировалось в то время, когда реализм у многих ассоциировался с большим стилем советской эпохи и в связи с этим развенчивался и отвергался. Однако Алексей в числе своих учителей числит известных хабаровских художников В. Дроздова, А. Кобылкина, С. Шаронова, работавших как раз в ту эпоху. Их заслуги в изобразительном искусстве вряд ли придет кому-то в голову подвергать сомнению. В реализме Алексей видит не столько привычную и понятную многим форму, сколько возможность отразить природу, считая реалистическую русскую традицию в этой ситуации единственно возможным языком. А. Авдеев много путешествует, признается: «В мастерской устаешь. Хочется писать с натуры». Пейзаж он считает способом видеть мир. И действительно, в его работах привычные места под Хабаровском — Казакевичево, Хехцир, Булава — открываются особенными гранями.

Художник точен по рисунку, внимателен к свету и цвету, замечает: «В Китае больше синего, у нас больше сиреневого. Осенью — золотого…». Создается ощущение, что мысленно он перебирает краски, которые готов положить на палитру. Очевидно, что для А. Авдеева термин «художественное мышление» имеет буквальное наполнение. Он воспринимает природу внутренним зрением, считая ее храмом. Его пейзажи — искренние, светлые, проникновенные, одухотворенные. В них много неба, вбирающего все богатство оттенков заката, омытого дождем, переливчатым отражением светящегося в Амуре.

Сравнение природы с храмом не случайно. Алексей — человек воцерковленный, творчество считает даром свыше, а предназначение художника видит в том, чтобы показать красоту мира, найти в нем истинность. Эта задача решается посредством еще одного жанра, к которому Алексей обратился, сотрудничая с Хабаровской духовной семинарией. В выставке представлены портреты священнослужителей из серии, над которой художник работает уже не один год. «Отец Ефрем», «Игорь Геннадиевич» являют священников вне парадного облачения. Нейтральный фон побуждает сосредоточить внимание на личности, попытаться проникнуть в ее внутренний мир.

Отдельно следует сказать об организаторских качествах А. Авдеева. Он выступает в качестве куратора многих коллективных выставок, что говорит о его созидательной натуре не только в связи с собственным творчеством.

О живописи Заслуженного художника России Виталия Лаханского, художника из Находки, известный дальневосточный искусствовед В. И. Кандыба написал: «Классическое равновесие природы и художника», имея в виду умение Лаханского видеть мир и отразить его в живописи, не исказив реального образа. Однако следование жизненной правде не превращается у Виталия Лаханского в попытку сделать «фотографию» места посредством живописи. Хотя фотореализм как метод оказался интересен художнику. В портрете.

Пейзаж — другая история: мир в пейзаже Виталия Лаханского — мажорный и светлый. Художник применяет цветопостроения, вызванные ощущением от натуры, будь то суетливый город или открытое побережье. В этой ситуации цвет для Лаханского и есть документальное изображение, идущее от его авторского восприятия, чувствования. Пример тому — серия работ, посвященных Находке. Небольшой приморский город-порт привлекал внимание живописцев и раньше: рисунок портовых кранов на фоне уходящего за горизонт залива (Находка — крупнейший морской транспортный узел Дальнего Востока) был узнаваемым сюжетом живописных и графических работ А. Телешова, В. Камовского, Т. Кушнарева и других художников. Но в пейзажах Виталия Лаханского, часть из которых представлена на выставке, город зазвучал по-особому. Его деловитый ритм, запечатленный в одних работах, уравновешен настроением других. Шум рабочих будней вдруг растворился в свежей тишине зимнего дня, разлившейся в одном из самых лиричных полотен «Окраина». На снежных сопках на переднем плане бархатно легли тени, созвучные по цвету с открывающейся гладью бухты. Легкой кистью намечена оставшаяся с осени листва. Крыши рассыпанных по склону домиков укрыты снежными шапками.

Путешествия дают художнику возможность творческого поиска. Пейзажи Венеции, Флоренции, Харбина, представленные в экспозиции, отличаются декоративностью, чистотой цвета, импрессионистическим настроением.

Отдельно следует сказать о портретах. Фотореализм, который Виталий Лаханский упомянул, называя работы, выбранные для экспонирования, — не совсем точен применительно к большеформатным портретам «Двое», «На берегу Тихого океана». Хотя уместен, поскольку художник выбирает манеру буквального следования натуре. Не точен, потому что фотореализм по определению родоначальников направления, предполагает использование камеры и механических средств переноса изображения на холст. В. Лаханский добивается точного сходства средствами живописи. Герои его портретов — это не обобщенные образы эпохи, но конкретные личности, которых художник запечатлел с присущими им индивидуальностью и настроением.

Остается сказать, что «Грани реализма» — выставка передвижная. С работами пяти художников знакомятся жители Находки, Владивостока, Хабаровска. Традиция, некогда заложенная передвижниками, получила новое прочтение в наше время.

Ольга Зотова,
член Союза художников России,
кандидат искусствоведения,
доцент кафедры журналистики и издательского бизнеса ШГН ДВФУ

Приморская организация союза художников России
Адрес: г. Владивосток, ул. Алеутская, 14а

Метки: , , , , , ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 7 295

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Twitter