Музейно-выставочный комплекс ВГУЭС: Игорь Кузнецов «Дальневосточный мотив», 1 — 29 августа 2013 года

Персональная выставка Заслуженного художника России Игоря Кузнецова — первая из посвящённых юбилею известного приморского графика в 2013 году. На ней буду представлены серии рисунков и акварелей, посвящённых Шикотану и Приморскому краю. Уникальность выставки в том, что практически все работы экспонируются впервые.

Игорь Александрович Кузнецов принадлежит к поколению художников, пришедших в искусство в конце 1960-х годов. После окончания Владивостокского художественного училища он сразу же начал участвовать в больших серьёзных выставках, выбрав для себя в качестве основной область графики. Его имя связывают с творчеством Шикотанской группы, участником которой И. Кузнецов становится в 1960-х. Группа сформировалась во Владивостоке из числа молодых художников — выпускников училища и получила своё название по названию одного из островов Курильской гряды — Шикотана.

Острова явились местом притяжения художников не только Приморского края, но и центра России. Однако для приморцев Курилы сыграли свою особую роль тем, что через них произошло переосмысление общего развития художественной жизни здесь во Владивостоке и Уссурийске, городах, где сосредоточились основные творческие силы Приморья. Тема освоения была близкой живущим здесь автоматически — без особых усилий и дальних путешествий художник оказывался наедине с океаном или в глухом уголке Уссурийской тайги. Да и исторически человек, готовый принять трудности обживания нового места, пойти на некий поединок с природой, был привычной фигурой. Где же было найти место, позволяющее творческий жест, наполненный особой экспрессией, превосходящей приморскую?

Им стали Курилы. На Шикотане и других островах Курильской гряды побывали хотя бы однажды едва ли не все художники. Через Курилы как бы «проверяли» свое творчество и те, кто только выбирал собственный путь, и те, кто уже успел сформулировать для себя творческие принципы. Для некоторых острова были одним, но не единственным, из маршрутов пленэров, для художников Шикотанской группы — «фирменным», объединившим их на долгие годы. Да и пленэрами эти поездки назвать трудно. Здесь рождались законченные работы, в которых фиксировался не столько конкретный, сколько обобщённый образ природы и человека. В ежегодных поездках на острова, которые помимо экзотической природы давали художникам материал очень жизненный, связанный с трудом и бытом рыбаков и рыбообработчиц, приезжавших на сезонные работы на комбинаты, формировались и оттачивались и форма, и содержание будущих живописных полотен и графических листов.

Здесь, на Курилах, родилась приморская разновидность «сурового стиля». Это явление в отечественном искусстве, зародившееся на рубеже 1950-60 гг., было связано с поисками жизненной правды, новых идеалов, которые должны были быть найдены после длительного периода сталинского авторитаризма. Поиски побудили обратиться к человеку труда, к романтическому высказыванию по поводу людей трудных профессий, к особой стилистике выразительных, крупных цветовых пятен, линейных ритмов, концептуально-острых композиций. Не случайно эта стилистика оказалась близкой в первую очередь молодым художникам, в числе которых был и Игорь Кузнецов.

Солидная часть его творчества посвящена Курилам. В точных и строгих линиях его линогравюр запечатлен космические масштабы природы. В своем тексте, посвящённом одной из персональных выставок И. Кузнецова, известный дальневосточный искусствовед В. И. Кандыба употребил термин «космизм» применительно как раз к шикотанским пейзажам Кузнецова, развёрнутым в пространстве печатного листа сродни реальной панораме (на выставке этот текст представлен). В линейных ритмах переданы нависшие над сопками облака, сами сопки, гладь океана, пирсы, строгой геометрией соперничающие с вольным рисунком берега. Позже уже в 2000-х годах, когда творческие поездки на Курилы ушли в историю искусства Приморского края, И. Кузнецов сделал серию живописных полотен на тему Курил. Их отличают цвет, которого нет в чёрно-белой графике, и иная пластическая выразительность. Узнаваемый вид — пенная волна за кормой судна, нависшая иссиня-чёрная туча и очертания сопки в просвете неба. Но ощущение масштаба и гармонии появляется именно от графических работ: именно в линогравюре Кузнецову удалось передать тот космос, который в античной эстетике рассматривался как мировой порядок, как совершенство формы.

Впрочем, в шикотанскую серию вошла и другая графика — рисунки. Они, представленные на выставке, дают возможность открыть ещё одну ипостась художника, для которого первичное восприятие мира происходило «через карандаш». В истории искусства такие примеры есть: де Сент-Обен, К. Сомов, Б. Свешников и др. Для Кузнецова линия, штрих, пятно становились средством познания действительности. Он сделал великое множество рисунков, для него они были сродни этюдам для живописца, которые потом дают возможность работать в мастерской над большой картиной.

В папках найдёшь разные сюжеты: и очередь на почту (вряд ли сегодняшнее поколение, привыкшее к современным гаджетам, может представить, с каким вожделением ожидали люди доставки свежей корреспонденции), и пространство комнаты с развешенной на верёвке для просушки одеждой, и художника перед этюдником на немыслимо крутом склоне сопки («Как они туда забрались?, — посмеиваясь, комментирует Игорь Александрович). Именно в этих натурных рисунках схвачена жизнь во всём её многообразии. Не смотря на давность лет, Игорь Кузнецов помнит, с какой точки делал набросок, почему выбрал тот или иной сюжет, в основу какого законченного графического листа лёг тот или иной рисунок позже.

И в этой камерности размеров, в лаконизме художественного языка открывается ещё один космос, едва ли не более безграничный — космос творческого видения, воображения, которое диктует выбор той или иной сцены, её последующую разработку в законченной работе. В этой лаборатории всё разложено по знаемому одним художником порядку, и мы видим только готовый результат.

В экспозицию также вошли рисунки и акварели, посвящённые Приморскому краю. Природа знакомых мест предстает в чистых, прозрачных акварельных листах неожиданно беззащитной, негромкой. Отдельная серия — акварели абстрактного характера. Однако, на самом деле это реалистическое изображение, предметом которого Кузнецов выбрал камни. Особенности фактуры и цвета поверхности художник воспроизводит на особой шероховатой фактуры бумаге, стремясь полностью передать ощущение природного материала.

Предлагая зрителям персональную выставку И. Кузнецова именно с таким наполнением, Музейно-выставочный комплекс ВГУЭС открывает серию выставок с условным названием «Советское». В эту серию будут включены малоизвестные работы художников Приморского края, чей творческий расцвет пришелся на время социалистического строительства.

Сегодня искусство периода СССР начинает тщательно и неспешно исследоваться, для того, чтобы в соцреалистическом мейнстриме расставить объективные акценты, обнаружить скрытое. В этой связи уместна некая региональная ретроспектива.

Ольга Зотова,
Член Союза художников России,
кандидат искусствоведения

Время работы выставки: с 1 по 29 августа с 10:00 до 17:00

Музейно-выставочный комплекс ВГУЭС
Адрес: 690014, г. Владивосток, ул. Гоголя, 41, главный корпус, 1-й этаж

Метки: , ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 4 088

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Twitter