Артэтаж — музей современного искусства: Олег Батухтин, Виктор Хмелик «Преодоление», 14 сентября — 7 октября 2012 года

В пяти минутах от Эдема

«В поте лица твоего
будешь есть хлеб…»
(Бытие, глава 3, стих 19)

Олег Батухтин, Виктор Хмелик. «Преодоление»

Олег Батухтин, Виктор Хмелик. «Преодоление»

У каждого из нас есть своё предназначение, а значит, имеется и явная предрасположенность к данному действию. Инженер Эйфель вряд ли стал бы хорошим живописцем, а его современник Огюст Роден — специалистом по проектированию стальных конструкций. Каждый стал тем, кем он и стремился стать: один — отцом знаменитой металлической башни в Париже, технического чуда конца XIX века. Другой — одним из создателей современной скульптуры.

Стремление познать себя, утвердиться в своей социальной роли, создать самого себя — что, кажется, может быть более важным? Остаётся лишь проникнуть в тайну высшего замысла: что уготовано лично тебе? по какой дороге следует идти? какие тернии суждено преодолеть? И, вполне естественно, что древняя сентенция, изрекающая, что судьба человеческая — промысел Божий, в эпоху масс-медиа лишь обрела дополнительные смыслы, предоставив широкому кругу творчески живущих, адекватных своему времени людей переосмыслить прошлое и создать новые концепты.

Слова «создавать», «созидать», традиционно соединяют с определением «творец», многозначным уже по своему библейскому первоистоку. И потому, говоря об искусстве, о стремлении художника к самовыражению и, в результате, о презентации плодов его творчества, зрители вправе ждать от него некоего открытия, новизны и непредсказуемости, которые и должны быть спутниками художественного проявления, акта, жеста творца, коим и надлежит быть художнику. Именно поэтому на истинном художнике всегда лежит большая ответственность. Ответственность за искренность его «послания» обществу, за выбор путей, приёмов и средств, которые преобразуют немую материю в предмет искусства, говорящий языком красок, линий или форм, за зрителей, доверие которых он не должен обмануть. Настоящий мастер всегда стремится найти те оптимальные пути к людям, проходя через которые его художественное высказывание не потеряет своей актуальности, эстетичности, нужности. А стремление — это, снова же, преодоление: иногда собственной неуверенности, иногда предубеждения, негатива, идущих извне, иногда соблазна остановиться на полпути.

Иначе говоря, преодоление — это всегда труд, то самое библейское проклятие, что преследует человека на протяжении всей его земной истории, добывания хлеба насущного. «Хлеб» добывается в поте лица, трудом, преодолением, часто самого себя. Зачастую труд мучителен, сопровождается болью, отчаянием, разочарованием, обидой. Но, вместе с тем, именно в труде сокрыто хоть и отяжелённое, но творческое призвание человека. Человек, по самому замыслу о нём, призван к творческой переработке человеческим духом стихий. Именно творческий труд даёт человеку царственное положение в природе, но трагизм в том, что труд не всегда бывает творческим... Труд, как и хлеб, как и любовь, священ и связан с глубочайшими основами жизни. А признаки жизни, её живого проявления — это движение, преодоление препятствий, физических и духовных преград, ложных идеалов, соблазнов, сомнений.

Стоит ли добавлять, что преодоление невозможно без терпения? Иногда одно становится равным другому. Именно об этом новый проект Олега Батухтина и Виктора Хмелика, который именно так и называется — «Преодоление».

Искусство Олега Батухтина — одно из интересных явлений современного искусства Приморья. Уже не первый десяток лет он утверждает своим творчеством иную, нетрадиционную, в целом, для дальневосточного искусства линию развития скульптуры. Собственно говоря, речь идёт не о скульптуре, в её традиционном понимании, а скульптурном подходе к созданию концептуальных объектов и инсталляций. С интересом исследуя современные примеры в области актуального искусства, Олег Батухтин, тем не менее, остаётся верен самому себе и своему пути. В любом случае, достижения признанных авторитетов эпохи постмодернизма на его стиль не повлияли. Мы не найдём в его работах ни чувственной прелести композиций «в духе Бранкузи», ни жутковатого эстетизма «а ла Д.Александер». Его художнический стиль сложился сам собой в интересе к жизни, в любви к творческому труду, в понимании величия природы. Если посмотреть на произведения, созданные им в разные годы, то окажется, что художник в каждом из них стремился максимально выразить себя, через решение весьма несхожих задач: в одном случае его занимают проблемы прекрасного, в другом — духовного, где-то он размышляет о вечности, а когда-то ставит перед собой формальные, быть может, даже дизайнерские задачи. Он всегда разный и всегда узнаваем. В этом парадокс его творчества. Он очень чуток к изменениям, определяющим содержание и структуру современной жизни, к состоянию духовного равновесия или дисбаланса своих современников. Другими словами, ему не безразлична жизнь, которую он проживает.

Конечно же, любое произведение — вещь личная. Но отчего-то кажется, что желание создать проект «Преодоление» было для Олега Батухтина потребностью почти физической. Если бы он не сделал эту выставку, это стало бы для него лакуной в его творчестве. Он шёл к этой выставке, он не мог найти другого материала, в котором сумел бы так передать свои взгляды на жизнь, на смысл жизни. Дерево, верёвочные тросы, звенья цепей, природные камни включены в этот бесконечный рассказ о различных путях и способах преодоления в мире и в себе — препятствий, зла, слабостей, комплексов, дисгармонии. Вместе с Виктором Хмеликом Олег Батухтин запускает механизм раскручивания множественных ассоциаций: для одних зрителей объекты выставки послужат провокациями, чтобы вспомнить школьный курс от мифа о Сизифе до появления в истории подручного оружия пролетариата. Другим зрителям выставка покажет, как взаимозависимо и взаимосвязано всё в этом мире, каким нежным может быть камень или неожиданно стойким дерево, как пройти свой «крестный путь», не страшась ударов судьбы.

Кстати, крест не случайно появляется в проекте Хмелика-Батухтина. Крест лежит в основе всего земного и небесного устроения. «Мир сей видимый создал Бог по подобию крестной четвероконечности, — писал святитель Дмитрий Ростовский, — ибо Он создал его разделённым на четыре части: восток, запад, полдень и полночь; и человека создал Господь по подобию крестной четвероконечности, ибо когда человек распростирает руки свои, он имеет вид четвероконечного креста». Две тысячи лет живёт человечество под знаком креста, неразрывно связанного с добровольной жертвой, принесённой за весь мир Спасителем. Орудие казни стало символом победы над смертью.

«Преодоление» по Батухтину, это и самопознание, возвращение к первоисточнику, путь каждого человека к себе, а этот путь никогда не бывает лёгким. Искателя просветления в гуще современной человеческой жизни ожидают многие ловушки: и лжепророки, и слабости человеческого «эго», и стремительно множащиеся фобии — ксено- , социо- , онко- , клаустрофобии. Преодолеть все испытания и соблазны мира — не во власти отдельного человека. Но пройдя многое, обрести единственное и самое ценное, что ты сам считаешь для себя — это по силам каждому.
Важная составляющая проекта — это исключительно точные по идее и эстетически цельные фотографии Виктора Хмелика, который показывает и хронологию создания инсталляций, и масштабно отражает оригинальность и разнообразие фактурных, пластических и пространственных исканий Батухтина, а, вместе с тем, и непредсказуемость его дальнейшего творческого пути.

Проект «Преодоление», в целом, затрагивает проблему позиционирования художников в современном мире, а также того контекста, в котором развивается их творчество. И это вполне понятно, потому что тот способ, порой весьма радикальный, который избирает художник, будь он живописец, скульптор или дизайнер, для воплощения своей мысли, презентации своего «Я» в материале, публичной демонстрации своей философской позиции, непременно связан с его проживанием и сопереживанием современного ему времени. «Время» Олега Батухтина и Виктора Хмелика, запечатленное в объектах выставки, может быть законсервировано, скрыто в непреодолимости камня, или теплоте и надежде дерева.

Батухтин и Хмелик поняли что современность выражается в первую очередь не в медиа, а в самой текстуре повседневной жизни, которая воспринимается ими как что-то само собой разумеющееся. По идее Батухтина — Хмелика: чем труднее путь, тем значительнее победа. Прожить жизнь, только воспроизведя себя — небольшое дело. Важно суметь что-то оставить после себя. И если какую-то часть своей энергии мы оставляем на благо людей, значит, мы не были напрасны в этой жизни и преодолели тот порог, за которым великое Ничто. Сегодня сами авторы пытаются найти новые средства и материалы для более точного и ёмкого художественного высказывания, в каком-то смысле они находятся в новом состоянии. И это своё состояние они сумели выразить, создав проект «Преодоление». Это — вещь о них самих. Об их представлениях — что есть вечное, что есть тленное; что есть борьба, что есть смирение. В конечном итоге, из этих представлений складывается общее понимание жизни, смерти и бессмертия. Используя лексику астрологов, можно сказать, что космический оптимизм — это свойство обоих приморских художников. Если сказать проще, то это — вера в себя. Не случайно же сказано: «По вере воздастся Вам». И тогда преодоление станет восхождением. Иначе: зачем было начинать?

Л.Козлова. Август 2012. Хабаровск

ХМ УНМ ДВФУ Артэтаж — музей современного искусства
Адрес: 690950, г. Владивосток, ул. Аксаковская, 12
Телефон: +7 (423) 260-8902
График работы: понедельник — пятница с 10 до 18, суббота — воскресенье с 11 до 17, вход бесплатный

Метки: , , ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 4 996

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Twitter