Тихоокеанское издательство «РУБЕЖ»: приступило к выпуску серии современной дальневосточной прозы «Архипелаг ДВ»

Тихоокеанское издательство «Рубеж» приступило к выпуску серии современной дальневосточной прозы, которую мы назвали «Архипелаг ДВ». Такая серия издается на Дальнем Востоке впервые. Все книги серии оформляются репродукциями работ известных дальневосточных художников.

Только что вышли из печати сразу три новых издания — двухтомник прозаика Бориса Казанова (1938), живущего ныне в Израиле, — он открывает серию, а также — том избранной прозы «Глиняный человек» — одного из лучших российских прозаиков так называемого «поколения сорокалетних» Владимира Илюшина (1960—2001) и сборник избранных стихов лучшего дальневосточного поэта второй половины ХХ века Геннадия Лысенко (1942—1978) «До красной строки, до упора», который выходит в год его 70-летия. Выход первых книг серии приурочен к 20-летию издательства.

«Вся морская проза Бориса Казанова, и в особенной степени, может быть, роман «Полынья», обладает какой-то автономной плавучестью, она и в пору первых публикаций, и сегодня – уже в новом веке, дрейфует в русской литературе как вольный корабль, или айсберг, большая часть которого, как всем известно, под водой. Если, конечно, пристальней взглянуть на литературу шестидесятых-семидесятых годов, то есть на тот контекст, в котором появилась «Полынья» Казанова, то известный роман Георгия Владимова «Три минуты молчания» вспоминается сразу же просто по сходству темы: он посвящен путине рыболовецкого судна в морях Северной Атлантики. Роман действительно отличный, увлекающий и живым ироничным стилем, и драматическими коллизиями рейса, и обаятельными образами персонажей». Так очень точно о творчестве Б. Казанова пишет известный литературный критик Александр Лобычев.

Геннадий Лысенко всей своей судьбой кровно связан с Приморьем. Здесь родился, работал и любил, «вплоть до надломленной черты, где жизнь моя – стихотворенье», как он сам написал однажды. Во второй половине ХХ века он стал крупнейшим поэтом Дальнего Востока, наделенным лирическим даром удивительной самобытности и силы. Для столь быстрого литературного взлета ему хватило всего десяти лет. Книгу избранных произведений Лысенко составили три раздела: ранняя лирика (1968—1971), стихи из трех книг: «Проталина» (1975), «Листок подорожника» (1976), «Крыша над головой» (1979), а также стихи 1972—1979 годов, не входившие в прижизненные сборники. Кроме этого, в издание включены стихотворения, прежде не публиковавшиеся.

Владимир Илюшин – один из самых значительных и оригинальных дальневосточных писателей конца прошлого века, родился в Амурской области, служил на Камчатке, учился в Литературном институте им. Горького, умер в Хабаровске. Автор трех книг прозы: «Тихоокеанское шоссе» (Благовещенск, 1987), «Письма осени» (Благовещенск, 1989) и «Первому встречному» (Владивосток, 1990). Повести и рассказы, составившие том избранных произведений автора, охватывают географию от амурских до сахалинских и камчатских берегов, населенных героями, судьбы и характеры которых словно повторяют драматичную историю и непредсказуемый ландшафт этой океанской земли. Но еще до развития сюжета, до взрывного разрешения конфликтов в его сочинениях захватывает живописный, обладающий внутренним музыкальным ритмом язык и стиль его произведений. Илюшин изначально был наделен даром русской прозы, она его вела за собой, а уж затем он становился искусным рассказчиком, подключая к письму и свой жизненный опыт, и личную философию. Все наши авторы, живущие и ушедшие, — хорошие писатели но, к сожалению, совсем неизвестные или почти забытые на Дальнем Востоке, а тем паче — в обеих столицах. И их появление и, разумеется, прочтение, мы уверены, может стать сегодня настоящим событием для читающей России. Вот их имена:
Олег Куваев, Альберт Мифтахутдинов, Юрий Вознюк, Станислав Балабин, Геннадий Лысенко, Владимир Илюшин, Александр Лобычев, Михаил Тарковский, Анатолий Тоболяк, Владимир Семенчик, Борис Черных, Виктор Пожидаев, Евгений Мамонтов, Константин Дмитриенко, Александр Белых и др.

Этот проект для нас особенно дорог; мы считаем, что он важен не только для литературных судеб дальневосточных писателей и региональных библиотек, но и в целом для российской литературы и культуры Дальневосточного региона.

Поэтому наша программа по его претворению в жизнь получила такое, несколько агрессивное название — «Атака с востока».

Тихоокеанское издательство «РУБЕЖ»

Метки: ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 1 830

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter