Выставка международной ассоциации женщин-художников «Цветы мира» в рамках акции «Мост на Запад»

Выставка международной ассоциации женщин-художников «Цветы мира» в рамках акции «Мост на Запад», поддержанной фондом «Русский мир» и Дальневосточным федеральным университетом, состоялась в галерее «Моховая, 18» в Санкт-Петербурге с 6 по 20 октября. Подготовка к выставке длилась около полугода, так в выставке кроме российских художниц — Ольги Никитчик, Лидии Козьминой, Марии Холмогоровой, Людмилы Убираевой, Аллы Гринченко, Анны Щеголевой — приняли участие художницы из Ю. Кореи, Японии, Вьетнама, КНР. Период формирования выставки показал, что интерес к России у художников стран Азиатско-Тихоокеанского региона огромен, особенно к той части России, где проявляются глубокие корни русской культуры. Это побудило организаторов выставки сделать ее в Санкт-Петербурге, культурной столице России. На открытии выставки слова благодарности по этому поводу звучали из уст представителей каждой из стран. Также об этом сказал в приветственном слове консул по культуре Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Теплая атмосфера царила на вечернем ужине после открытия выставки, художники разных стран вместе пели русские песни «Катюша», «Подмосковные вечера», которые любимы в КНР и Японии.

Но не только выставка была проведена в ходе визита. Русские художники подготовили для своих коллег большую культурную программу, которая начала реализовываться после открытия. 6 октября было днем посещения Русского музея. Художники из Японии, Ю. Кореи, КНР стремились увидеть работы И. Репина, И. Айвазовского, И. Шишкина, специально уделив внимание этим залам. В залах корпуса А. Бенуа очень внимательно слушали об искусстве ХХ века, в частности таких мастерах как П. Филонов, К. Петров-Водкин. А. Дейнека. Привлек внимание период 1960-х, связанных с «суровым стилем» и творчеством таких мастеров как А. Левитин, В. Гаврилов. Один из дней стал музейным днем: художники с огромным интересом посетили выставочные залы Союза художников Санкт-Петербурга, где проходили выставки А. Левитина и П. Фролова. Подлинные работы Левитина 1960-х годов японские художники приняли с особым теплом, так как в Токийском национальном музее есть его работы в постоянной экспозиции.

Огромный интерес вызвали графические листы П. Фролова, художника из Перми, в частности, те, которые были выполнены к циклу «Русский алфавит». В целом художники оценили выставку и связанный с ней визит в Санкт-Петербург, как возможность узнать страну не с туристической стороны, но гораздо глубже, так как все эти дни их сопровождали русские художники.

Возвращаясь к выставке, хотелось бы сказать, что по многочисленным откликам она оказалась чрезвычайно привлекательной и интересной. Вот лишь несколько отзывов в адрес организаторов и художников из Книги отзывов галереи: «Спасибо Вам ! Помогаете видеть, узнавать, чувствовать. Много нового, интересного. Спасибо.», «Большое спасибо за выставку. Получили огромное впечатление. Разнообразие тем и техник исполнения соединяются со стремлением передать красоту природы и человека», «Большое спасибо, что показали свои работы в Санкт-Петербурге. Спасибо организаторам». Но не только обычным зрителям выставка показалась достойной внимания, но и для тех, кто причастен к Востоку в профессиональной деятельности.

В частности, по просьбе профессора восточного факультета Санкт-Петербургского университета А. М. Фарзалиева в рамках выставки состоялась встреча преподавателей факультета и художников Японии и КНР. На встрече отмечалось, что возможность увидеть современное искусство стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге представляется редко, а выставка ассоциации «Цветы мира» такую возможность дает. Кроме того, личное присутствие художников дает ценную возможность непосредственного общения и комментирования своих работ самими художниками. Так, одна из работ японской художницы Акико Кондо, выполненная в технике текстильного коллажа, посвященная теме землетрясения в 2011 году, привлекла большое количество зрителей необычной эстетикой и породила желание узнать у автора, как создавался обобщенный образ трагических событий, связанных с землетрясением и аварией на атомной станции в Фукусиме.

В процессе общения преподаватели факультета живо интересовались историей создания международной ассоциации женщин-художников, включающей разные страны, и тем, насколько тесным является общение художников в перерывах между выставками. Ведь именно этот процесс – непосредственного общения — помогает создать новую выставку.

Если говорить о результатах, имеющих не только художественное, но о общегуманитарное значение, то главным, пожалуй, является то, насколько ценным для художников Южной Кореи, КНР, Японии, Вьетнама оказалась личная встреча с русской культурой и визит в Санкт-Петербург . Так, японская художница Наоко Морита работает над книгой о другой японской художнице Рин Ямасита. Она была первой японской художницей-иконописицей, чья художественная одаренность проявилась довольно рано и была связана с Санкт-Петербургом. Рин Ямасита приняла православие в Токио, а в 1881 году прибыла в Петербург и поселилась в Новодевичьем монастыре, чтобы изучать основы иконописи. В ее личном дневнике часто встречается фраза «Хочу рисовать!», что позволяет судить о мере увлеченности художницы, преодолевшей трудности непривычной для нее монастырской жизни.

Наоко Морита не случайно обратилась к теме творчества Рин Ямасита, так она сама также исповедует православную веру. Визит в Санкт-Петербург позволили ей посетить монастырь, где жила в свое время Рин Ямасита, и отыскать тех, кто поможет японской художнице продолжить работу над книгой.

Вторая участница выставки Акико Кондо также непосредственно увлечена русской культурой, так как тема, которой она занимается (помимо художественного творчества), связана с Ф. М. Достоевским. Акико Кондо посетила Александро-Невскую лавру, чтобы почтить память русского писателя у его могилы на Тихвинском кладбище.

Особый интерес китайских художников вызвала редкая по масштабам выставка российских императорских костюмов в Эрмитаже из коллекций музея. Впечатление от поездки оказалось столь сильным, что китайские художники решили непременно поделиться им со своими коллегами в Китае сразу после возвращения. Россию они назвали страной с теплым сердцем, а русский язык (переводчики, сопровождавшие китайских и японских художников общались на русском языке) связующим мир звеном.

Выставку положительно оценили и с российской стороны: галерею посетили Олег Леонидович Муковский, директор Санкт-Петербургского филиала фонда «Русский мир», Сергей Игоревич Богданов, проректор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор филологических наук, профессор, председатель наблюдательного совета Российского общества преподавателей русского языка и литературы, заместитель председателя правления Фонда и Татьяна Владимировна Ласка, директор «Института искусств» Санкт-Петербургского государственного университета и заместитель генерального директора по научной работе Новгородского объединенного музея-заповедника. По их мнению «Мост на Запад» (так назывался проект, поддержанный фоном «Русский мир», в рамках которого проводится выставка) состоялся. Итогом выставки стало приглашение русских художников с выставками в Киото на ежегодный арт-фестиваль и Пекин в 2015 году.

Куратором выставки явилась кандидат искусствоведения, доцент кафедры журналистики и издательского бизнеса Школы гуманитарных наук ДВФУ Зотова Ольга.

Метки: , , , , , , ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 2 162

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Twitter