Приморская организация союза художников России: «Художники Приморья-80», 23 октября — 18 ноября 2018 года
Художественная выставка, посвященная 80-летию Приморского краевого отделения ВТОО «Союз художников России» и 80-летию Приморского края откроется 23 октября в 17 часов в залах на Алеутской 14а.
Будет представлено более 150 работ, выполненных в разные годы художниками Приморья. Это вторая выставка из цикла, приуроченного к 80-летию творческой организации художников. Первая открылась в галерея «Арка»: под названием «Плеяда» представлены работы таких мастеров как К. Шебеко, И. Рыбачук, С. Арефин, В. Гончаренко, Ю. Собченко, В. Доронин, В. Цой. В музее «Артэтаж» будут представлены наиболее интересные работы из фондов, собранных основателем музея Александром Городним. Приморская государственная картинная галерея представляет две выставки: «Наследие» и «Другие Курилы», в первой из которых будут показаны лучшие работы из фондов музея. Цикл выставок объединен идеей представить панораму изобразительного искусства Приморского края, которое особенно активно начало развиваться во второй половине ХХ века.
Официальная история организации началась в октябре 1938 года по инициативе В.В. Безродного, художника, педагога и общественного деятеля, закончившего Санкт-Петербургскую академию художеств им. И.Е. Репина, факультет театрального оформления. Первым шагом по созданию организации стало собрание художников, работавших в Приморье в тот период, которое состоялось 10 октября 1938 года. Оно и стало учредительным. Искусствовед В.И. Кандыба писал: «…приморские художники…взяли за образец передвижническую «Артель свободных художников», переняв прежде всего формы творческого общения. Знаменитые «четверги» у Н.И. Крамского с рисованием, разговорами об искусстве преобразились во Владивостоке в студию повышения квалификации для художников. Были регулярные встречи, работа над собой. Здесь царил студийный, неповторимый дух товарищества, солидарности, энтузиазма и творческой устремленности».
С первых же дней существования Приморского отделения огромное внимание уделялось организации художественных выставок, хотя собственных залов тогда не было. Остро стоял вопрос профессионального художественного образования. Именно по инициативе художников-членов организации в 1944 году открылось Владивостокское художественное училище. Преподаватели училища были членами Союза художников и участниками выставок. К середине 1950-х годов организационная и творческая работа Приморской организации художников вышла на качественно новый уровень: краевые художественные выставки стали регулярными, выпускники Владивостокского художественного училища приходили в художественную жизнь. В 1959 году Приморская организация вселилась в новое здание по ул. Алеутской, 14‑а.
Новый, яркий этап начинается в жизни Приморского Союза художников в середине 1950-х. Это годы профессионального становления И.В. Рыбачука, К.И. Шебеко, К.П. Коваля, Н.А. Мазуренко, С.Ф. Арефина, Т.М. Кушнарева, В.М. Медведского, Б.Ф. Лобаса, А.В. Телешова и других авторов, принесших славу приморскому искусству. В эти годы появляются первые обзоры творчества приморских художников в журнале «Художник». В конце 1950‑х закладываются те особенности, которые позволили на последующих зональных выставках именовать искусство приморским. Это преобладающая роль пейзажа, стремление к освоению жанра сюжетно-тематической картины, связанной с историей края, характером труда в нем (Приморский край — территория моряков, рыбаков, шахтеров), интерес к теме Севера, Чукотки, Камчатки, Курил.
В 1962 году открывается Дальневосточный институт искусств, куда для преподавательской работы приезжают художники, получившие высшее художественное образование в Ленинграде и Москве. В.А. Гончаренко, К.И. Шебеко, В.И. Кандыба (искусствовед) — Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, В.Н. Доронин, В.И. Бочанцев — Московский художественный институт им. В.И. Сурикова. В 1967 году на педагогическую стезю ступили С.А. Литвинов и Ю.В. Собченко из числа выпускников института первого выпуска. В 1977 году в число преподавателей вошел Н.П. Жоголев (Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина). Их педагогическая и творческая работа, участие в выставках, творчество их учеников сделали художественную жизнь региона полноправной частью общероссийской. Поступать на живописный факультет в ДВГИИ стали не только выпускники Владивостокского художественного училища, но училищ Сибири и центральной России (Иркутское, Новоалтайское, Ивановское, Рязанское и др.).
К 1980-м годам в публикациях, посвященных Приморской организации Союза художников России, отмечают равновесие разных жанров живописи, большое количество произведений графики, скульптуры, декоративно-прикладного и монументального искусства. Художники Приморья являются участниками выставок самого высокого уровня.
Таким остается искусство приморских художников и сегодня – ярким, самобытным, обладающим своими специфическими чертами, которые делают узнаваемыми произведения приморцев на межрегиональных, общероссийских и зарубежных выставках. Сегодня партнерами Приморского отделения являются художественные институции в России и за рубежом: это Российская академия художеств, государственные художественные музеи, творческие ассоциации художников КНР, Вьетнама, Японии и других стран.
Приморское отделение ведет большую работу по воспитанию следующих поколений художников. В нынешней выставке молодые художники принимают участие вместе с состоявшимися мастерами: самому старшему экспоненту 86 лет, самому молодому нет еще 30. В их работах отражен мир во всем его многообразии.
Приморская организация союза художников России
Адрес: г. Владивосток, ул. Алеутская, 14а
Метки: Артэтаж, Владивосток, ПО СХР
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:
Всего просмотров страницы: 1 500